Paoblog.net

Il tempo che ti piace buttare, non è buttato. (J. Lennon)

Bioedilizia, pietra e legno per la biblioteca di Tainan

Lo studio d’architettura olandese Mecanoo ha appena vinto la gara per l’assegnazione della nuova biblioteca pubblica di Tainan, sull’isola di Taiwan.

L’edificio occuperà una superficie complessiva di 35.000 mq e prevede sale di lettura, collezioni speciali, spazi dedicati allo studio, un’area per i bambini e un cortile interno, mentre per gli incontri pubblici verrano creati una sala conferenze e un auditorium da 200 posti.

La caratteristica di sostenibilità principale della biblioteca è la soluzione adottata per regolare il guadagno solare, infatti l’intera facciata è una vetrata continua.

Come primo sistema è stato adottato quello della decorazione della facciata, in modo tale che questa schermatura aiuti a filtrare la luce naturale. In più, è la forma stessa dell’edificio a regolare il raffrescamento.

Ad ogni piano, il perimetro della struttura si allarga. Il risultato è che i livelli superiori fungono anche da tettoia per quelli inferiori, riducendo l’angolazione raggiungibile dai raggi del sole in modo diretto.

Il terzo e ultimo piano, quello che giocoforza mantiene la maggiore esposizione, è dotato di una fitta schermatura in legno lungo tutto il perimetro.

Sempre ai fini di ridurre il guadagno di calore, il cortile interno si trova leggermente al di sotto del livello del pian terreno e beneficia anch’esso dell’ombra fornita dai piani superiori.

lettura integrale qui: Bioedilizia, pietra e legno per la biblioteca di Tainan

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Informazione

Questa voce è stata pubblicata il 3 marzo 2016 da in Ambiente & Ecologia, Bioarchitettura con tag , , , .
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: